了解大栅栏 > 历史及现状 >
口述历史
概述

口述历史资料来源:《片刻,流转的时刻》,国际知名摄影师 CYJO 的作品,于2012年由大栅栏跨界中心支持完成,是一部关于大栅栏人的故事、印象、记忆的人文记录片。通过静态图像和动态录像,将大栅栏丰富的历史和独特的人文性格凝聚为十个瞬间,空间与个体交织走过拥有600年历史的胡同,唤起内心深处的感动。

崔勇 (书店店主,1983年生于北京,现居北京)

我家六辈人,世代居住生活在大栅栏的胡同里。但随着城市发展,胡同正在不断消失,我对此感到很难过,并决定投身到保护传统的事业中。

2009年,我在廊坊二条开了一家书店正阳书店。一开始周围邻居都不理解我为什么要开一家书店,因为根本不赚钱。

后来崇文区被东城区合并,宣武区被西城区合并,我当初收集的关于崇文、宣武二城的资料一下子有了历史价值,我的坚持逐渐开始得到回报。

详细内容

段宝玺(胡同退休手艺人,1983年生于陕西省,1997年搬到北京,目前生活在大栅栏百合园胡同)

我做过很多工作,也有不少爱好。在进工厂当冶炼学徒之前,我曾开过5年的中医正骨门诊。我家四代都是做这行的,门诊是家族事业。虽然我现在不做了,但是我想把这门技艺传给我的孩子和亲戚,让他们在必要的时候帮助更多人。

文革时在厂里,基本是哪里需要我就去哪里。

在工厂的不同时期,我分别做过木工、瓦工、油漆工、冶炼工、根雕盆景雕刻工等等。年轻的时候,可以说我的手就没停过,总是在鼓捣活儿计。

详细内容

冀彦(美术教师,1982年生于北京,现居北京)

我已经做了6年的美术老师了,学校就在全聚德和平门店旁边。

我算是土生土长的胡同丫头,过去的10年里也都住在胡同,对这里的砖砖瓦瓦有着特别的感情。一开始在胡同里,很少见到外国人的身影,不过现在我已经十分习惯并且经常主动和他们打招呼了。

我觉得北京变得越来越国际化了。不过当你坐在四合院里的时候,还是依旧能感受到那种流动而开放的居住氛围,那股熟悉的风。

详细内容

李有明(烧烤摊老板,1967年生于内蒙古,在内蒙古长大,2006年来到北京,现居北京)

2006年以前我一直在河北打工。过去我曾经在内蒙有从事肉食加工的经历,后来经亲戚介绍来到了北京,试着开起了自己的肉铺。

刚开始的时候我就是卖肉。后来我发现大栅栏这片烤串儿生意不多,而且很少有人使用纯羊肉。

我一开始并没打算对外往外卖串儿。有天我和老婆在院外自己烤自己吃,一些路过的人注意到了,觉得味道很好,就问我们卖不卖。

详细内容

刘欣然(专业京剧演员,程派男旦,1978年生于北京,现居北京)

作为中国传统文化的代表,京剧已经有222年的历史了。它是集地方戏曲精华之大成的剧种。1790年,徽班进京为乾隆庆祝八十岁寿诞,人们通常将此看作京剧史的开端。

我最早接触京剧是上小学的时候。后来也接受过声乐训练,但是对京剧有深刻理解还是在正式转行做男旦之后。记得有次和朋友去唱歌,他们建议我听一些京剧,因为京剧对唱腔和气息训练要求更高。

详细内容

马雁兵(伊玛目(阿訇),1970年出生于山西省,现居北京)

我2011年来到前门清真寺做伊玛目(阿訇)。之前,我曾在离前门不远的牛街清真寺工作。

前门清真寺建于明代,至今有580年的历史;清代经历了扩建、翻建;民国年间被翻新。最近的一次全面装修在2009年。

设计前门清真寺的人是谁?历史上并没有记载。有人说是明朝的一位穆斯林将军。

详细内容

秦澜庆(二代驯兽师,1976年生于北京,现居北京)

中华历史8000年,中华文明历史5000年。早在3000年前驯兽就出现了,自宋代开始渐成系统。

驯兽是我必须做的事。作为为数不多带着决心和热情的从业者,继承、弘扬、发展驯兽文化是我的责任。

中国文化受道家影响很深。过去约束人的往往不是法律,而是哲学。虽然目前在中国,还没有关于“动物福利”的相关政策或法律,但是传统哲学的力量依旧使人能够意识到“动物福利”存在的重要性。

详细内容

温玉珍(祖母、原幼教教工,1935年生于北京,成长并生活在北京)

我没有离开过大栅栏。我在这里出生、上学、工作。我1954年参加工作,在幼儿园里做幼儿看护,后来在宣武区教委做后勤职工。

过去很多孩子没有机会接受正规教育。现在,在北京这样的城市,大部分孩子都能上学了,并且教育质量也比过去提高了很多。过去有高中文凭的人就可以做老师,而现在老师至少得是本科或者硕士学历。

大栅栏这一带变化也不小。我小时候,天安门广场附近还是挺荒凉的。现在这附近盖了很多楼,街道也比过去干净、整洁多了。

详细内容

谢晓英(1964年出生于北京,景观设计师,居住在北京)

因为在板桥胡同出生和长大,我对胡同非常了解,也有很深的感情。从小我就到各地旅游,对于苏州和杭州的园林非常感兴趣。这些旅行经历激发了我想成为一名景观设计师。

1994年在阿姆斯特丹学习,完成之后我回到中国,但是当时没有太多的做景观设计师的机会。

当时社会上还不是很重视景观设计这个行业,找工作也比较困难。我在2000年开始正式做景观设计,主要与一些房地产开发商合作。2006之后,我开始从事公共领域的景观设计,像公园、街道等。

详细内容

杨多杰(相声演员,作家,1988年生于北京,现居北京)

我是在大栅栏长大的。后来慢慢离开了,但有时会回到这里的一家茶馆表演相声。相声是一种以对话为主要形式的中国传统喜剧表演。

在我6岁那年,有天我和几个同学被选中去朗读课文。读罢老师问我们愿不愿意学说相声——也许是觉得我有天赋吧。

我妈觉得学相声总比调皮捣蛋好,于是我从1994年开始正式学习说相声。当年在少年相声团里,我们不用交任何费用,有时还能挣钱。除了舞台,我们在电视上还表演过一些小品。

详细内容