了解大栅栏 > 大栅栏更新计划 > 行动 >
领航员
概述

大栅栏领航员试点计划是大栅栏更新计划中试点模式启航的重要组成部分,是一个长期项目,作为北京国际设计周“大栅栏新街景”设计之旅的一个重要板块,由北京大栅栏投资有限责任公司与2013北京设计周共同主办,通过邀请、征集建筑师、设计师、艺术家、在地居民及商家的方式,尝试解决在区域改造过程中的一系列公众难题,形成实践试点,用创造性思维和设计面对挑战,通过示范激活,给大栅栏及内部社区带来直接积极的改变,推进本地居民及商家参与地区共建。

大栅栏丰富的建筑以及文化历史,六百年的沉淀渗透,紧紧地编织到现在这里看似杂乱无章、并且日益破败的住宅和商业房屋和周围的环境当中。和许多其他北京旧城文保区不同,大栅栏未被比如说清末制式的某一种建筑风格限制。连续不断的各种系统,政府政策,经济因素,都在这里的建成环境中烙下印记。而随着北京房地产市场迅速攀升,却几乎没有给大栅栏的民生和环境现代化带来什么成效。由于其特殊的地理位置,九十到零零年代的市场改革也没给大栅栏带来太大的变化,相对保留了这里的城市肌理和历史原真性,但却失去了原来在北京城中的重要地位,人们的生活水平也日益下降。这里居民游客人口众多,可是历史建筑和胡同街区生活质量濒危,同时缺乏现代化的基础设施和可用的公共空间,一些传统商业及手艺人成为全球化和速食旅游业的牺牲者,名存实亡。“大栅栏领航员”作为一系列的试点项目,将面对这些困难和挑战,让创造性思维和设计带来新的机会。

2016大栅栏领航员设计征集启动
报名截止于2016年7月25日。

2016大栅栏领航员以“胡同新空间”和“老字号再造”为主题,面向国内外专业设计人员、设计院校师生、设计爱好者、设计机构等,征集落实可持续的项目发展方案,共同参与保护更新大栅栏特殊的建筑环境和文化生态。
领航员
2014大栅栏领航员
2014“大栅栏领航员”设计征集
2014“大栅栏领航员”设计征集面向对旧城,对胡同区域感兴趣,拥有创新思想的国内国际专业设计人员、学生、机构、兴趣团体和个人,一同制定务实的可持续发展方案,共同参与保护更新大栅栏特殊的建筑环境及公共设施,深厚的文化底蕴,以及由此产生的独特商家和手工艺。同时,这也是展开区域社区共建的主动尝试及专业示范。
设计征集的第一阶段成果,将是2014设计周期间在大栅栏区域内的概念呈现(装置或展板展示),以及直接参与和实践。第二阶段是优秀方案于2014年10月至2015年为止的实施完成。
2013大栅栏领航员
大栅栏领航员设计征集
2013年,随着大栅栏与设计周的合作继续深入,通过长期设计项目全面促进大栅栏保护更新计划的实施,全面推进城市发展与提升城市品质。由北京大栅栏投资有限公司与2013北京设计周共同主办,“大栅栏领航员”项目将通过设计征集的方式,开辟领航试点实践,树立创新榜样,给大栅栏地区带来直接积极的改变。
设计征集的第一阶段成果,将是设计周期间在大栅栏区域内的概念呈现(装置、展览)或者直接参与和实践。第二阶段将是2013底到2014年的完整方案实施。