了解大栅栏 > 大栅栏更新计划 > 阶段展示 > 2013年
大栅栏更新计划展 展览内容介绍及效果反馈
2013-10 25

大栅栏更新计划展在2013年首次亮相。展览详细生动地介绍并宣传了大栅栏更新计划,同时,通过展览,三年来大栅栏与北京国际设计周的深度合作的缘由和背景也在今年首次向公众及媒体做出了说明。这些关于大栅栏更新计划初衷及策略的说明很好地将大栅栏和创意群体,以及设计周在北京全城的各种活动及网络连接起来,继续确认大栅栏已成为北京新兴的设计聚集地之一。

位于杨梅竹斜街东口10-14号的更新计划展览,成功地成为了设计周期间参观的入口,是媒体开始采访的起点,也是公众在大栅栏游玩的起点。在更新计划展里不仅介绍了大栅栏更新计划,同时也对“大栅栏领航员计划”各项目的策划进行说明,让观众对即将看到的作品和亮点有了清晰的认识。更重要的是,本次展览使得来访者了解到北京国际设计周.大栅栏新街景等项目的主办方——大栅栏投资有限责任公司作为实施主体,多年来所付出的努力和坚持。

 

1. 展中展:CYJO:片刻,流转的时刻

国际知名摄影师 CYJO 的作品是在2012年由大栅栏跨界中心支持完成,是一部关于大栅栏人的故事、印象、记忆的人文记录片。今年在更新计划展览里作为“展中展”展出,主办方希望在整个展览相对文献展示内容更多的情况下,能有情感更丰富和更多动态的表现方式进行展示。




2. 大栅栏更新计划

这是展览的主要部分,首先描述了大栅栏的历史和现状,与其在21世纪面对的问题与机遇。接着,非常清晰且明确地说明了大栅栏更新计划的理论策略和实践,以及实施主体在项目多方关系中的角色。展览生动地展示了三年来的“大栅栏更新计划”具体行动和实践,让包括学术界专业人士、媒体、公众(北京及大栅栏本地居民)等参观者非常容易地理解整个节点规划的理念。







3. 大栅栏领航员

作为“大栅栏更新计划”的长期项目,也是对应其更新理论的具体实践和应用,展览对每个“大栅栏领航员”策划项目做了清晰的简介,而这也使得观众在位于区域中不同展览地点参观这些项目时,能够更深层次地认识到这些展览项目不仅仅是漂亮的好设计,而是真真正正地与区域里的难题、难点相结合,与提升这一区域内居民生活水平和商家经营息息相关的策略方法。





4. 展中展:大栅栏视觉应用系统

最后,参观者抵达由日本设计中心和原研哉先生策划的、去年获得大奖的“大栅栏视觉应用系统展览”,这个展览除了展示视觉系统的设计过程,同时通过手机和平板电脑向公众展示设计应用。许多参观者在现场下载了大栅栏APP应用软件,增加了他们在大栅栏的游玩过程中的趣味性,而且能获得精准的展览信息。




大栅栏更新计划展广受媒体、学术界专业人士及普通参观者的一致好评,很多本地居民也进入展厅里参观及使用大栅栏APP,并向其他游客介绍自己的社区。这个展览清晰易懂,同时不失学术高度,观者观展情绪高,激发了大家了解、参与“大栅栏更新计划”的兴趣。对于媒体来说,更新计划展是一个信息的汇合点,展览清晰地说明了为什么北京国际设计周.大栅栏新街景是“大栅栏更新计划”在区域里长期工作的一部分。这使得许多媒体报道能够更深入、有效地关注到“大栅栏更新计划”而不仅仅是北京国际设计周.大栅栏新街景本身;对于专业人士来说,大栅栏更新计划展览是近年来国内同类项目的亮点,除众多设计机构正与大栅栏达成合作外,几个重量级国际展览组织机构也邀请“大栅栏更新计划展”开展巡展活动。


展览地点:杨梅竹斜街10-14号

展览时间:2013.9.25 - 2013.10.7