了解大栅栏 > 大栅栏更新计划 > 阶段展示 > 2014年
大栅栏领航员计划分享会 Dashilar Pilot Sharing Workshop
2014-09 28
2014北京国际设计周大栅栏新街景开幕两天,来访者络绎不绝,大家对“内盒院”、“微杂院”、“灯作”等大栅栏领航员计划的项目似乎都非常感兴趣,并且也提出了很多问题。大栅栏跨界中心Dashilar Platform和北京国际设计周为此特意安排了一场大栅栏领航员计划的分享会,欢迎感兴趣的朋友们前来~

时间:2014年9月29号 14:00-16:00

地点:大栅栏劝业场一层


从2013-2014年,共有28个项目围绕着大栅栏的建筑、基础设施、手工艺和社区商业,加入了大栅栏领航员计划。分享会上,包括标准营造、都市实践、众建筑、remix、曹璞、THE FABRICK LAB(ELAINENG)、Atlas在内的7家设计工作室及设计师会亲临现场,分享他们的项目和设计理念,更会有现场自由讨论环节。

大栅栏领航员计划项目:
标准营造:微杂院
“微杂院”是张轲及标准营造对大栅栏茶儿胡同8号院,一个典型的北京“大杂院”进行的更新式再造。并通过植入微型艺术馆和图书馆的空间和功能使“微杂院”成为北京旧城胡同与四合院有机更新的另一种形态。
标准营造standardarchitecture,中国目前最优秀的设计团队之一,2001年由张轲创建,其实践超越了传统的设计职业划分,涵盖了城市规划、建筑设计、景观设计、室内设计及产品设计等各种专业。近年来,标准营造在一系列重要文化项目的基础上,发展了在历史文化地段中进行景观与建筑创作的特长和兴趣。
都市实践:皮影再生
传统技艺、民间手工这些被高速发展的现代科技所边缘化的词汇,如何以新的形式出现在我们生活中?无论是映像还是纸媒,大肆的宣传以使得“民间社会”升级,但如何将升级做到设计中,需要设计师更多的努力。
URBANUS都市实践为“小蚂蚁袖珍人特色皮影”设计皮影工作剧场为主题并参与其中。设计主旨在于,以全新的现代手法表现传统的民间艺术形式。新的视觉感受,暗示观者从新的心理角度重新审视我们所逐渐忽视的民间手工艺术。
URBANUS都市实践是由刘晓都、孟岩和王辉主持的建筑创作团体。 URBANUS源于拉丁文的“城市”,它表述了事务所的设计主旨在于从广阔的城市视角和特定的城市体验中解读建筑的内涵。URBANUS都市实践努力继承现代主义先驱的理想,认为建筑是使生活变得更加美好的主动力。因此,建筑师应超越其传统的角色,站在社会进步的前列, 力图为新世纪建筑和城市所面临的新问题提供新的解决办法。
众建筑:杨梅竹72号“内盒院”
大栅栏中现有很多典型的大杂院,院子中的加建建筑较多,主体建筑毁坏比较严重。而“内盒院”是用一种快速并影响较小的方式来更新传统四合院,在尽量保留原有建筑的完整性、尽量少影响现有住户的前提下,在现有的四合院内插入一些预制的模块内盒,这些模块整合有设备管线,并具有良好的保温密闭性能,解决了水暖电等生活需求问题,整体提升院落基础设施。
众建筑是由何哲、沈海恩和臧峰于2010年在北京创办的创新性设计公司,至今已完成多个项目,其中有太原“千渡馆”,北京21cake办公室,北京2012、14大声展展场设计等。
remix:杨梅竹2号A-Void
改造的几个空置的空间分布在一二两层,并围绕着两个极小的室外空间展开,院子还住着另外两户人家。设计试图从解决空间的纵向交流出发,打通一、二两层及屋顶天台的纵向联系,同时为目前闭塞漆黑的首层房间带来充分的采光和通风。新建的楼梯将成为实现以上目标的媒介,它是一个光井,也是各空间功能组织的核心。方案对院里一些共享的空间进行针灸式的重新组织和优化,试图以对一个单元的改造为契机同时改善整个邻里空间质量。
reMIX是一家年轻的事务所,三位创始人分别来自不同的学术研究背景并在多个国际性事务所在多尺度多类型的设计实践中积累了丰富的经验。reMIX涉足建筑设计,景观设计以及城市规划设计,并尤以其中的交叉性、综合性的设计为专长。跨领域、跨尺度,系统性的工作方式是其多方面考虑城市设计问题的前提。城市是一个动态而复杂的系统。生态的可持续发展的原则是reMIX贯穿始终的设计理念。我们致力于打破专业界限,将建筑及其环境景观视作相辅相成,互为完善的总体整合设计,打造连贯、协调、可持续的现代城市建成环境。
曹璞:谦虚旅社
大杂院里来了一群年轻人,想在一些空着的房子里安营扎寨,建立青年旅社。
院子已被居民搭建的小厨房占满,自行车停在其中,杂物四处堆放。年轻人的到来会使院子更加拥挤。
为了和老街坊和平共处,设计选择了“退让”的谦虚态度。通过一组带有床、写字台和门的可滑动立面,改变房间和室外面积配比,在没有那么多人居住的时候,把一定面积还给院子,用以“偿还”私搭厨房所占据院子的面积。
屋檐下的室外面积可以作为公共休闲空间使用,也可以用来停放邻居们的自行车,也可能成为年轻人招待老街坊的室外吧台……
曹璞被大家亲切地称作“曹儿”,是后海大鲨鱼乐队创作的灵魂,谦虚开朗的摩登青年,吉他效果器专家、建筑设计师和乐队首张专辑的制作人。
THE FABRICK LAB:Re-skin

手工艺及本地文化试点,与手艺人郭德瑞合作,将老北京胡同里的传统手工锦盒制作者与非常规纺织品实验者配对创作。这种合作的关注点是锦盒不仅仅作为物件的载体,而是其本身就是一种艺术形式。通过给每个盒子一层新的皮肤,THE FABRICK LAB
赞颂每个锦盒的质量和精细结构以及视觉冲击。郭师傅手工锦盒传承的最大困难之一就是传统面料的稀缺,经过百年的使用,宋锦在当今面料市场已无处可寻。THE FABRICK LAB希望借此机会将锦盒的使用及其固有印象现代化。重新面对手工艺及过去,THEFABRICK LAB将为郭师傅创作一系列定制面料来制作锦盒。合作的结果将是利用新材料新技术来重新定义传统产品及方法所代表的传统文化遗产。

Atlas:灯作
“灯作”是一系列具有雕塑潜能的编织和灯光投影实验。此外,这个项目旨在打造和现有大栅栏居民之间的新连接,特別是生活在胡同里手工艺人,新迁入的艺术家,设计师和店主。Atlas的出发点是当地手工艺人周师傅,一位制作手工铁丝编织宫灯的专家。透过与周师傅的合作,探讨了这一传统技术新诠释的可能性,以创建一个在大栅栏具有标志性意义的灯光装置。安装在夏木展厅窗外,Atlas连接到大栅栏的新住户之一,一個编织品牌致力于维护中国制造的苧麻布,或“夏布”。“灯作”通过光为媒介和物质性手工生产同时吸取当地手工艺人和新迁入设计师。


请务必凭借下载的电子邀请函进入劝业场

友情提示:
①为了更好的保护雪白的劝业场内部,请小伙伴们不要将食物饮料带入劝业场内享用,大栅栏的胡同里有很多不容错过的美食哦~
②劝业场是安静高雅的艺术活动中心,请来访的朋友们安静的参观哦~

电子邀请函: