了解大栅栏 > 大栅栏更新计划 > 阶段展示 > 2014年
[大栅栏领航员]内盒院 Plugin Courtyard
2014-11 27
“内盒院”本质上是“房中房”。它是一个预制模块建造系统在老旧四合院建筑中应用的统称。

“内盒院”首先应用于大栅栏里的大杂院里,是大栅栏更新计划中大栅栏领航员的试点项目。随着人口的迁出和建筑的老化,大杂院中留下了越来越多的空置房,残旧破败。对大栅栏地区的居民来说,修缮老宅或新建房屋都不易实现,因为这意味着高昂的花费。例如传统的房屋做法缺乏很好的保温和密闭性,即便新建也是如此;因为城市管线不允许,基本都没有私人卫生间;一般的改造措施很有可能会损坏老的木结构,更因为这些四合院中多数仍有居民居住,房屋的结构都连在一起,改造旧有结构就一定会影响到其他家的空间与结构,甚至隐私。“内盒院”由此而生。

众建筑(People’sArchitecture Office)开发出一套新型的预制PU复合夹芯板系统,这种板材整合了结构、保温、门窗、电线、水管、插座以及室内外表面。具有重量轻,安装快捷,运输方便等特点。因为内置了连接件,系统中所有板材仅通过一个内六角扳手即可固定连接,无需专业人员,无需特殊训练,常见的内盒仅需几人即可在一天内完成安装搭建。同时因为板材在工厂进行批量化生产,能够做到高质量与低价格的兼得。“内盒院”的成本大大低于常见老旧房屋修缮或者新建的成本。

杨梅竹斜街72号院是“内盒院”的第一个试点,已于20149月完成。它包含两个内盒,北房的是办公室,办公室室内家具由众产品(Peoples Industrial Design Office)设计制作,南房的是拥有卫生间的客房。它将会成为客座研究者调查研究大栅栏地区的生活/工作场所。

“内盒院”以一种简单快速的方式实现了大杂院的更新,并使之达到现代生活的使用标准。尽管大栅栏的胡同院落属于历史建筑,但它们并不是静止的博物馆。“内盒院”建议保留老建筑物的理想方式是让人们关注和使用它们。

“内盒院”的目的不是为了搞个旅游景点,而是为了要在这里生活。

通过这些模块内盒的置入,让现有住户与模块使用者达到互惠互利的关系:能为现有住户带来可能的额外收入,能为双方带来更为舒适的生活工作环境,并能让“内盒院”更好的为本地社区服务。

“内盒院”也提供了一种保护老建筑的方法。在中国,大部分“历史建筑保护工程”无视真正的老建筑,拆除代替以相似的新建“老建筑”,忽略抹去真实的历史痕迹。而“内盒院”却完全保留原有的老建筑,通过插入的方法提升使用功能的质量,从而延长了老建筑的生命。

“内盒院”最终将形成一个操作导则,根据不同院落的要求,选择置入不同功能和大小的内盒。