了解大栅栏 > 大栅栏更新计划 > 阶段展示 > 2014年
[大栅栏领航员]A-Void
2014-11 28

高度混合与彼此临近的居住关系是胡同空间的最大特征。同时,空间产权由于各式各样的历史遗留问题而极其复杂、模糊而敏感,这几乎是这里所有空间设计都将面临的第一个挑战。

胡同生活的“一手”经验帮助我们了解胡同住民最为关注的空间问题(保温、供暖、上下水、如何定义公共和私密等)。我们对这些具体而实际的问题敏感而熟悉,也更容易寻找胡同空间更新的突破口:把握真正能够为这些居民带来生活改善的合理有效的干预尺度和策略。

改造的几个空置的空间分布在一二两层,并围绕着两个极小的室外空间展开,院子还住着另外两户人家。

设计试图从解决空间的纵向交流出发,打通一、二两层及屋顶天台的纵向联系,同时为目前闭塞漆黑的首层房间带来充分的采光和通风。

效果图展示:

以下为A-Void项目2013年和2014年设计周期间在杨梅竹2号院的展示,最终改造空间将于2015年完成。