了解大栅栏 > 游览大栅栏 >
游览路线
历史文化之旅

廊坊二条:

位于劝业场后身,自清末一直兴盛至今。目前主要面向游客,有很多家老北京小吃,街面朴素,商店食铺装修简单。如若仔细寻找,也能发现一些闪光点:四季民福的烤鸭,百年老店爆肚冯,二条杂货铺里的老物件,正阳书局里的北京文字记忆,门框胡同的褡裢火烧。

八大胡同:

位于铁树斜街以南,由西往东依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、陕西巷、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同。八大胡同应是在清乾隆奠基,中后期兴起,清末与民国期间终成“大名”。徽班进京时,“四喜班”就居住在八大胡同地区,民国时期反袁护国义妓小凤仙曾在此建立“云吉班”。走在八大胡同,仍然可以感受到浓郁的历史气息。

琉璃厂东街:

墨宝与古玩的聚集地,位于杨梅竹斜街西端,是元代烧制琉璃的窑厂。现如今,许多商家在街边摆起字画,成为街边画廊。街上不乏“能人”,例如在豆子上雕刻的师傅。这里汇集了众多墨宝老字号、书局和具有传统气息的现代艺廊。