了解大栅栏 > 进驻大栅栏 >
如何进驻
合作模式

多样的街区环境

• 杨梅竹斜街—商业、文化、休闲、居住多功能并存的街区
• 煤市街、珠宝市街、大栅栏西街—传统商业街区
• 延寿寺街、樱桃斜街、铁树斜街等区域—社区商业街区
• 胡同肌理保存完好的原生态胡同生活区
• 八大胡同、钱市胡同等历史文化积淀丰富的特色胡同群

不同类型的资产选择

• 体量:大/中/小型空间
• 建筑形态:四合院/小楼/厂房/平房/商铺
• 建筑特色:历史建筑/特色建筑
• 改造状况:已改造/尚未改造

 
进行基础设施建设及景观环境提升,推广宣传新模式理念。引入现有资源,通过打造软硬件平台、充分整合内外部资源、导入有品质带动力强业态,打造示范性节点。
通过试点商家带动周边业态的示范,向区域内居民和商家展现区域发展前景,并提供其可利用的各种资源和合作方式,鼓励居民和商家参与展开社区共建。
经过一定时间的发展,主体逐渐退出,让外来资源和社区内居民商家作为地区发展主体;同时,协助政府,制定和建立商业、建筑设计等方面的管理政策和机构。形成良性可循环发展环境。

多种灵活的合作方式

1.直接招租:
现有空间可供商家直接入驻使用,无需改造。

2.订制式招商:
商户根据自身条件选择空间,并指定建筑和装修风格,提出其他需求,我们在空间改造及其他方面,将尽最大可能满足商户需求。

3.商家自行改造:
商家可以自行设计改造经营,我们也可以推荐符合商家要求的优秀设计师帮助改造。

4.合作共建:
我们、本地居民和商家可以以股权合作的方式共同改造或共同经营,为商家在本地的经营提供一定前期的支持保障,帮助商业顺利扎根经营。

5.平台搭建:
我们将搭建由投资人、设计师、策划推广团队、商业合作伙伴等组成的资源平台,全方位的帮助商家。

1. 孵化器计划

• 无特定地址的合作——分阶段空间升级计划
一个成功的商家,其成长速度是惊人的,正如他们对空间的需求一样。我们将持续利用区域内不同层次的资源,针对这些商户的成长需求制定特别的合作计划。具体来说,我们将根据租户的不同成长需要,提供一份只限定合约期限但不规定具体空间地址的合同—也就是说,租户可以结合自身需要,在可用范围内自主选择新的空间。这样一来,商家可以根据自身的发展量身选择不同阶段需要的空间,旧的商户改建下一处资产时,新的商户可直接接替上一处资产,形成良性的循环。
出于对低租金的追求,起步商户往往选择落户相对未成熟的的街区。但随着更多商家的进驻,未成熟的街区将不断发展,租金也会上涨,可租空间也见逐渐减少。此时,如果合作商户达到了成长上限,我们会建议他们移动到拥有更大空间的街区,而后这样循环往复。这样不仅可以鼓励培育优质业态,更重要的是,这些商家将担当整个复兴计划中“拓荒”任务的重要种子节点,与区域的发展同步实现商家的发展壮大。

•“种子四合院”
为了更好地吸引认同大栅栏并具有品质内涵的商家进驻大栅栏,我们将选择个别空间进行改造,以尽快满足不同商家进驻他们相对独立的空间。不同商户在空间的联动、业态的互补、文化的交流与融合也将形成具有较强协作关联的孵化空间,形成“1+1+1>3”共同成长的网络效应。我们的目标是让更多租户轻松并快速地进驻,有效帮助各商户形成依存互补的聚集点,给消费者一定的消费焦点,快速激发周边活力并开始建立商业网络。
一段时间后,商家可以选择上述的无特定地址的合作,经过“孵化”的商家可以继续接收我们的资源支持,而空出来的这些“孵化巢”—“种子四合院”也做好了迎接新商户到来的准备。这也为本区域不断注入新鲜血液,使得该区域永葆活力。            

2. 大栅栏商家临时拓展平台——灵活的空间共享计划

除了满足各商家的基本经营空间外,我们还为合作伙伴提供其他用于活动拓展的临时场地,无论是临时店、临时展览、还是举办其他大型活动,我们将这本区域中开辟类似“大外廊营8号”厂房这样的区域作为共享空间。这种灵活的空间安排,也使小企业/商家获得了举办季度性或年度性大型活动的可能。我们鼓励商家扩大消费群体或交互网络,不断积累资源并发展壮大,同时,这个共享空间也将作为核心载体形成区域内机构及商家交互的平台。

3. 软性活动及宣传推广计划

• 视觉系统
视觉系统是大栅栏最重要的内容之一,在未来将会运用在大栅栏的官方网站、出版物、产品设计、商业合作等内容及各类活动上。主要包括LOGO、区域标识导览系统及周边衍生产品等内容。

• 网站、App、杂志等
宣传大栅栏地区的自有平台,从视觉、听觉及交互方面提供给对大栅栏地区有兴趣的商家、游客等受众接触、了解大栅栏区域的机会。

• 媒体平台
从多方位的媒体平台对大栅栏地区的整体形象、更新计划、空间资源、商业业态及活动等方面进行推广宣传。

评估方法

目标定位

在尊重历史文化街区胡同空间肌理、保护建筑形态的前提下,融入现代生活方式,完善基础设施,优化提升城市景观环境,深入挖掘历史文化遗存、主题文化、现有资源集聚等多方面节点,延伸其历史上商业、文化及艺术品交易、会馆、茶室、戏剧、居住、寺庙等功能,发展文化内涵深厚、商业业态多样丰富、休闲旅游多元优化、商务办公特色鲜明的具有创新活力、功能多样、业态丰富的历史文化魅力街区。

针对不同区域,也将结合其历史文化及现状资源进行不同的街区发展定位及业态打造计划。

不一定需要新的建筑,而是可以很好的和旧城老建筑结合
不依附商业圈、购物中心或密集的人流,独立存活于交通未必方便通达的旧城深处
往往拥有各自“看家”本领来吸引和维护具有某种共性的客户群体
某些更加成功一些的,还能带动或者引发其他商业在周围“繁殖”,形成以其为关键点(类似购物中心里的旗舰店)的小型商圈形态
虽然不依附传统商业,但往往需要有文化、艺术或其他城市功能(公园、公共空间、学校、居住区等等)的支持,它们不一定是文化创意产业,但这些商业对文化的敏感往往和它们的成功有密切的联系

示范带动

按照大栅栏更新计划的新模式,在空间改造上也将呈现一种新、旧建筑并置的动人景象,既有丰富的历史面貌及城市记忆,又将呈现出现代人的生活印迹,新旧形态的融合,使得新进入的业态不仅可以为地区注入新鲜活力,还能起到示范作用,促进大栅栏内部发展,形成良好的生长环境,现有居民及商户也可以在这种软性影响下自主地向一个设定好的、却又灵活可变的方向发展,逐渐生成一个丰富多样的街区。

业态特征

这样的业态一般都具有灵活、独立、相互共生、丰富多样的特征。
他们并不一定以盈利性指标作为特征指标,而是在客户、区位、产品、文化(CPCP)等方面具有特殊的基本标签属性,也都具有提升、吸引以及辐射带动的效应。

发展过程

按照城市软性更新的生长模式,在不同街区不同的发展阶段,也将需要结合不同的发展阶段规划更为系统、层次更为多样的业态引导及扶持计划。
我们将能够适应不同阶段的业态分为A\B\C三类业态,A类业态为街区起步期最先引入、周边环境依存度最低、辐射带动力最强的业态,将给予最大扶持及租金优惠;其后随着街区生长环境的优化,B类业态也将随之进入;C类业态则对环境要求更高,依赖于A\B的存在进入。这三类业态也将逐步优化配比相融共生,持续发展。

招商部联系方式
对我们的空间资产感兴趣,请联系我们
电话:010-63109680 转 招商部
Mailbusiness@dashilar.org