了解大栅栏 > 媒体 >
媒体报道
“创意城市”代表团大栅栏里体验京味文化 2013-10-25
日前,首届联合国教科文组织创意城市北京峰会在首都博物馆隆重开幕,此次峰会主题为“魅力创意·美丽城市”。10月22日,圣达菲、都柏林、爱丁堡、波帕扬、格拉斯哥等五个创意城市代表团来到大栅栏参观考察。在工作人员带领下,代表团一行人兴致勃勃地参观了杨梅竹斜街。胡同里一个用木板拼接而成的小屋吸引了大家的注意力,推门而入,这里竟别有洞天。
日前,首届联合国教科文组织创意城市北京峰会在首都博物馆隆重开幕,此次峰会主题为“魅力创意·美丽城市”。10月22日,圣达菲、都柏林、爱丁堡、波帕扬、格拉斯哥等五个创意城市代表团来到大栅栏参观考察。
在工作人员带领下,代表团一行人兴致勃勃地参观了杨梅竹斜街。胡同里一个用木板拼接而成的小屋吸引了大家的注意力,推门而入,这里竟别有洞天。狭小的空间经过设计师的一番精心布局,隔成了许多温馨的小房间,不禁让许多参观者竖起了大拇指。小屋对面一家西式工艺品店则让参观者们找到了熟悉的感觉,热情的店主向远道而来的“老乡”介绍起了作品的设计理念。
穿过扬梅竹斜街,代表团一行来到琉璃厂东街,古色古香的老街洋溢着浓浓的文化气息。在老字号戴月轩,大家参观了各式各样的中国古代“文房四宝”。最让这些远道而来的客人“好奇”的是中国书店的古籍修复工艺,一本本破损的古籍,经过工作人员的精心修补,变得焕然一新。“这本书有多少年的历史?”一位代表指着工作人员手中的古籍问道。“这本是民国时期的《西游记》。”工作人员耐心解释着,高超的技艺让代表们留下了深刻的印象。