了解大栅栏 > 媒体 >
媒体报道
大栅栏三庆园原址复建启动 再现200多年前风貌 2014.2.20
2014年2月20日讯,今天上午,记者从大栅栏街道了解到,老北京七大戏园之一、见证了200多年前京剧从徽班晋京到跻身国粹这一历程的三庆园,正在原址重建。一年半后,三庆园将在“七大戏园”中率先恢复。

据了解,三庆园戏楼原址即今北京三庆园文化发展有限公司的所在地。此前,三庆园一直为一些民间票友提供免费场地,吸引了一众京剧、评剧、越剧等票友。据董事长李永生介绍,此次三庆园重建将历时一年半左右,将按照三庆园原规制缩建,分为地下两层和地上两层,总面积达6000多平米,再现1905年重建时的三庆园风貌。

李永生介绍。首先,大门面要原样复制,进到门里,是一狭长通道展示戏园文化,之后有一天井,然后才进入戏园。戏园舞台在原规制上有所扩大,观众席按茶座形式,二楼设小包厢,表现出老戏园中池座、廊坐、官坐的布局,后台设置比原规制更加宽敞,最里边的男女化妆间分隔设置。

“文革”期间,三庆园旧址下曾修建了四通八达的地下人防工程,后改为地下百货商场,占地2000多平方米。目前仍有上千平方米的地下面积尚未利用。重建老戏园时,这些地下空间将有效利用起来。“总的原则是按照1905年重修后的三庆园建筑格局而建,要恢复当时的神韵。

据史料记载,三庆园的戏台前,曾经有一副抱柱联:假象写真情,邪正忠奸,试看循环之理;今时传古事,衣冠粉黛,共贻色相于斯。



新闻链接:老北京七大戏园

乾隆五十五年(公元1790年),浙江盐务大臣为给乾隆筹办八旬“万寿”,邀集徽班“三庆班”晋京祝寿而建。“三庆班”在京城献艺获得认可,随后四喜班、和春班、春台班陆续到来,于是后人有了“四大徽班”晋京之说,这才有了日后的国粹——京剧。

1796年建成的三庆园即是最早的演出场所。19世纪初,三庆园与同在大栅栏地区的广德楼、广和楼、庆乐园、同乐轩、庆和园、中和园并称“京城七大戏园”,非名角大腕儿,不能到此班门弄斧。

三庆园的红火一直持续到上世纪50年代。1958年,戏院改为大栅栏商场职工食堂;14年后因房屋颓圮破败而彻底拆建。

其他六个戏园命运各不相同。位于大栅栏街西口的广德楼,虽恢复了招牌,但面貌已然大变,往日的格局不复存在;一旁的庆和园,新中国成立前就已改成了瑞蚨祥鸿记绸缎庄;与庆和园隔着门框胡同相望的是庆乐园,现已变成了东来顺饭庄;门框胡同里的同乐轩也湮没无存,原址上经营着一家宾馆;粮食店街里的中和戏园——张学良就是在这儿惊悉九•一八事变——如今也在筹划重建;最北边,位于肉市街内的广和楼,曾还作为河北梆子剧团的演出场地,现今也已难再闻胡弦之音了。