了解大栅栏 > 媒体 >
媒体报道
老街区成了便利生活新样板 2014.4.20
走出家门,步行不超15分钟,吃饭、洗澡、就医这些事全能办妥,还都是高质量的。这个便利生活样板,就在前门大栅栏平房密匝的老社区。这里的老街坊们,乐享一刻钟社区服务圈。
按点儿送来可口饭

“刘奶奶,饭给您放老地方了,今天是香菇炖鸡,您趁热吃啊!”中午11时,银鹤配餐中心送餐员小胡又来给石头社区的“空巢”老人刘奶奶送饭了。

“我以前是到社区活动站配餐点吃饭的,从我家走过去,也就几分钟。现在患上白内障,走路不方便了,他们就把饭直接帮我送到家里来。”

位于大安澜营社区的银鹤配餐中心,是大栅栏街道为居民引入的“食堂”之一,每天为150多位居民提供营养配餐,还可以提供点餐服务,送餐上门。

“一荤两素,都是老年人喜欢的口味。”配餐中心大厨拿出一本厚厚的菜谱说,他们的菜品,一个月内都不重样。

大栅栏街道常住人口中70%是60岁以上的老人。街道办引入银鹤、绿缘惠家、晋阳春三家企业,形成三个服务圈,均匀覆盖整个街道,住在大栅栏地区任何一个角落,都能在几分钟内买到可口的饭菜。

平房洗澡不再难

“住了几十年的平房,以前就觉得洗澡不方便。”走出位于大力胡同的老年浴池,已过古稀之年的宋先生神清气爽。大栅栏街道办负责人说,从今年开始,住在大栅栏地区平房区的老人,每月可免费洗澡一次。

“家里一共10平方米,哪儿有地方洗澡啊!”孙铨也是大栅栏地区的老住户,过去,一家人都到他所在工厂的浴室洗澡。后来厂子没了,全家洗澡就没了去处。“洗浴中心动辄百元的门票,我们可消费不起。”

看着平房区居民遭遇洗澡尴尬,大栅栏地区办起了公益浴池。“浴池位置正好处于整个街道中央,哪个社区的居民来洗澡,走路都不会超过一刻钟,价格还便宜。”

地处繁华商业区,大栅栏有很多高档美发店,收费也高,不少居民坐几站地的公交车,到虎坊桥一带去理发。

大栅栏街道在大力胡同、西河沿、樱桃斜街、韩家胡同等背街小巷里,搜寻了几家口碑好、价格低的理发店,将他们纳入一刻钟社区服务圈,为居民提供理发服务。一些志愿者还为社区高龄老年人提供上门理发服务。

老街坊们有了“私人医生”

“牛大夫,我腰疼的老毛病又犯了,您能给瞧瞧吗?”大半夜,大栅栏社区卫生中心的全科医生老牛接到一个电话。仔细回想这位居民的病情、病史,牛医生马上说出几样常用药,让患者先吃上,并为他约好了第二天的门诊检查。

大栅栏地区的居民,大多有了自己的“私人医生”。“我们中心的全科医生分片包干,与各社区的居民签订家庭医生服务协议,平常提供保健咨询,如果居民病了,既可以到所在社区的卫生室拿药,又可以通过家庭医生快速预约安排门诊检查、治疗。”社区卫生中心郑院长告诉记者。如果遇到社区看不了的病,社区居民还能通过社区卫生中心转诊到附近的三甲医院。

在社区卫生中心,记者还看到了一个健康自测室。在这里,居民只需出示医保卡,就能自助或半自助地免费进行血糖、骨密度等9项西医检测和3项中医检测。

市委社会工委书记宋贵伦告诉记者,截至去年底,本市已经建成一刻钟社区服务圈822个,覆盖全市56%的社区。今年,本市还将新建200个一刻钟社区服务圈示范点。到“十二五”末,本市一刻钟社区服务圈将覆盖70%以上的社区,更多市民享便利生活不用“出圈儿”。