了解大栅栏 > 媒体 >
媒体报道
北京国际设计周携手威尼斯双年展 大栅栏街景将现 2014.5.13
北京的大栅栏新街景将首次亮相世界三大艺术展之一——威尼斯双年展。北京国际设计周组委会13日透露,双年展期间,中国城市馆将首次亮相威尼斯,以大栅栏在当代的变迁来展示北京在城市化历程中的探索。

中新网北京5月13日电 (记者 尹力)北京的大栅栏新街景将首次亮相世界三大艺术展之一——威尼斯双年展。北京国际设计周组委会13日透露,双年展期间,中国城市馆将首次亮相威尼斯,以大栅栏在当代的变迁来展示北京在城市化历程中的探索。

当日,在“穿越中国•从北京出发”第14届威尼斯建筑双年展平行展暨中国城市馆首展预告会上,北京国际设计周组委会副主任曾辉表示,由设计周及意大利知名建筑设计事务所共同发起的中国城市馆,将于6月正式亮相威尼斯双年展。这也是继2005年威尼斯双年展设立中国国家馆之后,中国在建筑双年展上推出的第一个以城市规划、建筑为主题的展示平台。

威尼斯双年展是一个拥有上百年历史的艺术节,也是欧洲最重要的艺术活动之一,被誉为世界三大艺术展之一,其建筑双年展一直被称为“建筑界的奥斯卡”。双年展曾于2005年起永久设立中国国家馆。今年新设立的中国城市馆将落户在中国国家馆一河之隔的威尼斯老海军造船厂展区。

曾辉提到,全新设立的中国城市馆的视角被定义为“穿越”,今年将以大栅栏2009年以来的“有机更新计划”为展示重点,呈现北京城市的百年变化。其呈现的不仅是中国城市设计演变的状态,而是以活化人居生态为目标的老城区微循环改善方式,透过大栅栏多年来的变迁和改造,展示更多中国城市变迁的历程与思考。

北京大栅栏琉璃厂建设指挥部常务副总指挥王志忠介绍,自2009年启动了大栅栏有机更新计划以来,在设计周等机构的协调下,大栅栏邀请了日本著名设计师原研哉等中外优秀的设计师和艺术创意项目进驻老街区,已在这片街区留下20余处颇具设计感的房屋、街头雕塑等设计项目。老街区与新设计的融合碰撞不仅使参观者在走街串巷的同时感受老街的独特魅力,也为历史文化街区的更新活化提供了新思路。

据悉,此次中国城市馆的推出,标志着以城市为线索的中国当代建筑艺术正式登上威尼斯双年展的舞台,也标志着更多的中国城市将有机会通过中国城市馆的平台,进入2015米兰世博会。(完)