了解大栅栏 > 大栅栏社区 > 商家动态
老张的年画 2013-10-17

都市实践:如何延续民间智慧?

在中国快速城市化的进程中,传统的技艺及民间的智慧不断地被简单、单一及标榜高效的当代城市生活模式所快速取代。这种民间智慧本身的价值在不断地被城市所边缘化。我们希望能在大栅栏片区中,寻找这种被边缘化的智慧,并将其转化为当代的创意,并融入当代社会中,实现民间社会的升级。我们希望能够借助小规模的设计方式,产生促进的作用。

我们用老张师傅的年画木刻技艺,附加当代艺术的元素,希望能够寻找到传统艺术与波普文化的结合点,在设计周期间的临时门脸空间里布置装置展览,使张师傅的门神版画成为亮点。在传统的老北京木板年画基础上,进行二次创作,来表达我们对整个大栅栏片区的态度,更希望将张师傅的作品带到当代艺术的平台来审视。

张阔师傅:老北京木板年画工作室

设计周期间,凭借精湛的木板年画技艺,以及每天络绎不绝的参观者和接连不断的采访,张师傅俨然成为了名人。张师傅夫妇待人友善并且热心,邻居们通常来张师傅店里拉拉家常、聊聊木板年画,这个小门脸访客不断。张师傅表示非常高兴与都市实践合作,传统的木板年画艺术与现代的新鲜元素相结合,有鲜明的对比,也有巧妙的新事物产生。