了解大栅栏 > 大栅栏社区 > 推荐商家
老张的木板年画 2014-08-25

年画顾名思义是过年时张贴在大门、堂屋、影壁、屋门、院内、仓房、粮库、仓门、车箱以至猪圈、马廓、羊圈、牛棚等处的充满节日气氛五颜六色的画。象征吉利或增加百姓文史知识的各种形式的年画,喜人悦目。不仅增强了新春节日的欢乐气氛,也寄托着人们希望阖家团聚、国泰民安、民族兴旺、五谷丰登、老少平安、富裕吉庆的美好憧憬,同时祈福来年吉祥如意、除邪镇宅。老北京年画是以门神、神马、吉祥图、古代传说、戏曲等内容为主。各个节日所贴的不同,如端午节时贴钟馗,中秋节时贴月光码亮等。平时逢事也有贴一团和气图的,都是为了取趋吉避凶、镇宅除邪之意。老北京木板年画工作室的张阔师傅,1959年北京生人,一直就在前门外的大栅栏儿生活。自小儿受家庭环境影响,喜欢书法、摄影、京戏、民俗,尤其对民间艺术情有独钟。


2004年开始,他专门儿归置老北京失传很久的木版年画儿。在各种资料和各地儿寻摸到了一些传统的木板年画后,经过不断琢磨,开始用传统的手艺制作。从木材的选购、刻板到印刷,现今儿已做出了一系列传统的年画儿,如门神、钟馗、一团和气、月光码儿、九九消寒图等;也相续做出了一些新的年画儿,如生肖、福字儿、兔儿爷等,挺受大伙儿的喜欢。


类别:
工作室
地址:
杨梅竹斜街50号
电话:
135-2264-1374
时间日期:

需提前预约