了解大栅栏 > 历年活动 > 设计周大栅栏设计社区 > 2013年设计周
2013大栅栏新街景 2013年北京国际设计周大栅栏新街景展览介绍
2013-11 21

大栅栏及东琉璃厂历史文化保护区位于天安门西南侧,是离天安门最近的、遗存遗迹最丰富、保留最完好、最大的历史文化街区之一。

北京大栅栏投资有限责任公司作为区域保护与复兴的实施主体,与新成立的大栅栏琉璃厂文化发展有限公司,共同通过与城市规划师、建筑师、艺术家、设计师以及商业家合作,探索实践大栅栏历史文化街区的保护新模式。

自从2011年起,大栅栏投资公司发起大栅栏更新计划,与北京国际设计周合作举办了“大栅栏新街景”设计之旅,邀请中外优秀的设计和艺术创意项目进驻老街区,成功地让设计走进大栅栏,老街区与新设计的融合碰撞使观众游客在走街串巷感受老街独特魅力的同时,也为历史文化街区的更新活化提供了新思路—在尊重老街区肌理的前提下,探索老房子新利用,通过设计的力量引入新业态。

今年,大栅栏新街景以“设计复兴老街区”为主题,通过设计的力量更新活化老街区,以设计独特的视角解决老城区规划建筑、公共设施及区域环境难题,以设计新思维解构当地手工艺独特魅力,以设计的力量集结艺术、文化、创意、建筑、时尚、媒体、游客、居民等多方力量,在老街区更新及设计之旅中实现公众参与,试图将大栅栏打造成离天安门最近的展现北京特色世界城市、展现历史文化名城独特魅力的窗口。

设计周期间,由三大板块纷彩呈现设计老街区的繁荣复兴:

大栅栏主展:大栅栏更新计划主展将呈现大栅栏城市有机更新新模式的研究成果;

大栅栏设计集群:以“邀请设计”及“公开设计征集”作为“大栅栏领航员计划”的开端,提升大栅栏社区建筑与公共环境,并引领公众参与实践;

大栅栏设计之旅:由三井片区“设计发现”原生态社区聚落、杨梅竹斜街“设计复兴”街区聚落、大外廊营厂房“设计再创意”聚落编织大栅栏丰富多样的胡同设计之旅。

80多个参与者、团体、机构、在地居民及商家,涵盖设计集群、工作坊、论坛、临时店、展览、艺术装置等诸多形式的活动将被有机地编织到胡同特殊的城市肌理及有趣的院落空间之中,通过空间改造、社区生态建设及环境提升、本地区手工艺探索及各门类艺术设计,持续加深大栅栏保护更新与改造的对话,部分群体也将成为大栅栏社区新主人永久入驻街区,成为活化街区繁荣复兴的种子,让这别样节日北京的精彩持续呈现!

“大栅栏新街景”位于杨梅竹斜街、三井胡同社区和大外廊营胡同,部分设计集群活动于8月初陆续展开,正式开幕时间为9月25日,主体活动时间为9月26日至10月3日。