了解大栅栏 > 历年活动 > 威尼斯双年展
“穿越与回归——第十四届威尼斯建筑双年展 中国城市规划与建筑专题论坛”举办 第十四届威尼斯建筑双年展 中国城市规划与建筑专题论坛举办
2014-06 07

当地时间6月6日下午,继“穿越中国—从北京出发”展览开幕式后,西城区人民政府、北京国际设计周与意大利威尼斯市政府联合举办了“穿越与回归——第十四届威尼斯建筑双年展中国城市规划与建筑专题论坛”,来自本次参加双年展的相关国家的专家、学者、教授以及设计师等近200人参加了本次论坛。

论坛由前意大利外交部长、现威尼斯大学校长兼威尼斯世博局执行总裁瓦塔尼先生主持。威尼斯市副市长劳拉•芬卡多女士、西城区大栅栏琉璃厂建设指挥部常务副总指挥王志忠先生先后致辞。

论坛围绕“如何对历史老街区进行保护性改造以及合理开发”主题展开对话。北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉先生说,北京国际设计周的使命是“设计提升城市品质”,大栅栏项目是设计周与西城区政府、大栅栏投资公司共同合作的,通过设计来驱动城市核心区的保护与发展。大栅栏更新计划发起人、广安控股有限责任公司董事长申献国先生在座谈会上发言,他从《威尼斯宪章》50周年和大栅栏改造实施11周年两个时间节点入手,阐述了大栅栏地区保护和发展的几点思考:一是处理保护和发展的关系是历史街区的永恒主题,我们需要以开放的态度进行核心区的探索研究及实施工作;二是要睹物思人,“人”是历史老街区保护发展中的最重要的因素之一,所以要按照社区建设的思路来推进历史文化街区的有机更新,我们在大栅栏也提出建设“老北京•新社区”;三是处理好不同主体之间的关系,明确政府、在地居民与商家、规划机构、投资人以及其他社会群体等不同主体的定位。

会上,威尼斯市规划局局长弗朗西斯科介绍了威尼斯市保护发展的基本情况和面临的问题。随后,MAD建筑事务所创办人马岩松、北京建筑设计研究院有限公司副总设计师吴晨、意大利国内著名建筑师、规划师等也先后在会上作了主题发言。

最后,主持人瓦塔尼先生总结发言,他说,一个城市的建设和改造是要放到历史长河中去评价,需要历史来检验的,不是简单地用现在的对和错来衡量的。