大栅栏更新计划荣获第三届国际公共艺术大奖!
2017-03 21

IAPA(国际公共艺术奖)已举办三届,在IPA(国际公共艺术协会)积极推动下,首届2013由上海大学上海美术学院主办,第二届2015由新西兰奥克兰大学主办,第三届2017则由香港浸会大会主办。每届将由全球范围内国际公共艺术案例中评选出非洲地区、亚洲地区、太平洋&东南亚地区、中东&南亚地区、欧洲地区、北美地区、南美洲地区各一名大奖,用于表彰该案例对地区发展的贡献,评选的核心理念是“地方重塑”,希冀以艺术的方式介入地区的公共事务,参与地方社会发展与人文生态的重塑,突出艺术在公共领域的价值与作用。

2017年3月17日下午七点,第三届国际公共艺术奖颁奖仪式在香港浸会大学举行。本次公共艺术大奖颁奖活动由香港浸会大学、国际公共艺术协会(IPA)主办,上海大学上海美术学院为学术支持单位。大栅栏更新计划从参评的407个涵盖装置、建筑、雕塑、壁画、行为表演、活动等类型的全球优秀公共艺术案例中,作为亚洲地区代表案例脱颖而出,捧得大奖。

六年来,大栅栏更新计划在首创以城市策划的方式践行活化城市有机更新软性发展的新模式之下,融合城市规划、建筑、设计、艺术、历史、文化等多元领域,与北京国际设计周的率先合作引领设计驱动城市更新的跨界复兴新模式,搭建大栅栏跨界中心跨领域合作平台,成为历史文化街区保护与发展的新典范。通过系列“大栅栏领航员”试点项目,探索实践着一个老街区的活化与复兴。在大栅栏的创新引领下,越来越多的老街区开始尝试和实践着“跨界设计与艺术介入”、“众创与设计征集”、“社区建设”等一系列城市更新与历史文化街区复兴的一系列手法,试图推动老街区更好的发展。


在第三届“国际公共艺术奖”颁奖仪式现场,大栅栏的一位老朋友,香港M+博物馆首席策展人Aric Chen友情襄助,作为领奖嘉宾出席了活动,同时代表大栅栏更新计划参加了公共艺术论坛。


第三届国际公共艺术奖(IAPA)论坛在香港浸会大学举办。本届论坛的主题为:艺术、地方营造与抗逆城市。提倡艺术的力量介入城市发展,修复城市活力与人文生态,重塑城市生活信心与归属感。第一天的论坛,来自芝加哥、南非、新加坡、奥克兰、香港、北京等地的艺术家、策展人与城市创意设计者各自以丰富的案例实践,解读了城市发展在自然灾变与环境污染、社群冲突与政治变革、科技发展与生活方式变迁、资本运作与地方文脉保护、城市开发与人文遗产传承等课题下,以公共艺术的理念与智慧应对这些矛盾,设法提出艺术的介入与解决之道,体现人类作为城市主体的创造力力量,推动城市的可持续发展。

附录:第三届“国际公共艺术奖”大奖得主:
亚洲地区:大栅栏更新计划,中国
太平洋&东南亚地区:If You Were to Work Here,新西兰
非洲地区:Theatre Source,喀麦隆
欧洲地区:Superkilen,丹麦
北美地区:Waiting for Godot in New Orleans,美国
中西亚&南亚地区:Gavkhouni Wetland,伊朗
中南美洲地区:Pimp My Carroca,巴西

关于“国际公共艺术奖”
“国际公共艺术奖”由《公共艺术》(中国)与Public Art Review(美国《公共艺术评论》杂志)在2011年共同发起创立的,由上海大学上海美术学院和国际公共艺术协会(IPA)共同运作。Public Art Review创办于1979年,对美国乃至西方社会都很有影响力。《公共艺术》是中国第一本公共艺术领域的学术期刊。两本有影响力的期刊建立战略合作,共同创立“国际公共艺术奖”,通过评奖来推广公共艺术。第一届“国际公共艺术奖”颁奖典礼&公共艺术论坛在中国上海举行,由上海大学美术学院主办;第二届“国际公共艺术奖”颁奖典礼&公共艺术论坛在新西兰奥克兰举行,由奥克兰大学创意产业学院埃兰艺术学院、山东工艺美术学院共同主办。

关于“公共艺术协会IPA”
致力于研究国际公共艺术实践,建立并保持的一个全球性网络,使国际公共艺术决策者和参与者分享信息、了解动态、提升研究能力的机构。2013年2月成立,协会的核心研究平台设在上海大学美术学院公共艺术及国际交流工作室。
官网:www.ipublicart.org