2016大栅栏设计社区征集启动
2016-07 07

> 关于大栅栏设计社区

大栅栏紧靠前门,坐落在天安门广场的西南侧,自明朝起到20世纪80年代,一直是北京的文化、商业和娱乐中心。数百年来的历史痕迹和社会变迁丰富了建筑和街道的面貌,使这里的空间环境别具韵味。大栅栏作为京城老城区的代表区域,在90年代和00年代城市建设发展及市场转型过程中相对保持原状, 因此保留着建筑和历史的原真性。但是,和北京市其他老城区一样,区域面临着人口密度高、公共设施不完善、区域风貌不断恶化、产业结构亟待调整等问题,商业和社会生态系统逐渐衰落。

在此背景下,大栅栏更新计划于2011年开始启动,旨在推广更新计划的实施,并且建立长期的通过设计改善区域生活质量,复兴本地文化的模式。区域内建筑及非物质遗产保护和恢复是需要迫切解决的问题;同时,就可复原的历史街区的社会和文化评价体系和微观经济的存活,向社会和社区设计的应用方法提出挑战,把共同设计和集体思考置于整个更新计划的中心。

2016年,大栅栏设计社区将是一场关于公共空间和社区,老字号/非遗手工艺和设计界面,在地经济和现代生活方式的对话。将“家”、“邻里”及“社区”中的空间、经济、文化放置在同一个多层、互动的设计平台上,使设计更为合理与平衡,使设计真正参与社区营造,积极鼓励公众参与、建立社区组织,最终形成可持续的大栅栏居住生态圈。

今年大栅栏设计社区的项目主要围绕以下方面内容:通过设计满足社区需求与促进社区发展的产品整合;提供一系列社区服务与活动,帮助公共空间的规划与发展,促进社区凝聚力及区域形象自豪感;设计与环境的共生,进行社区建筑、公共环境与设施的改进和完善。


> 征集说明

进入大栅栏官方网站 dashilar.org,并在电脑环境下载相关附件。

1,征集对象:国内外设计院校师生、设计类机构、设计师、设计爱好者,均可以团体和个人名义报名项目

2,征集板块:“2016大栅栏设计社区”征集项目为以下两部分,将于近期陆续发布:

2016大栅栏领航员

·胡同新空间:已发布

·老字号再造

2016大栅栏设计之旅

·设计之旅项目等

·市集    

·临时店

设计之旅参与形式包括:展览、装置、公共参与项目等,还包括工作坊和活动(例如讨论、研讨会、讲座、现场制作和表演等)

3,征集流程:

如果项目与大栅栏设计社区的板块内容相关,针对区域背景、现状进行深层思考并进行回应,请按以下流程提交报名至指定邮箱,经大栅栏方面确认、评审通过后,将加入到大栅栏设计社区项目里。

2016大栅栏领航员征集流程(具体步骤以板块征集要求为准)

7月25日前报名:填写在线申请表+电邮发送履历+计划说明

8月15日前提交设计方案👉大栅栏方确认

8月20日前现场调研👉大栅栏方确认

9月23日-10月7日设计周期间:展览+改造成果

10月之后部分方案将实施完成

2016大栅栏设计之旅征集流程(具体步骤以板块征集要求为准)

7月31日前报名:填写在线申请表+电邮发送参与方履历+项目方案

8月15日前方案反馈

9月10日前场地确认

9月23日-10月7日设计周期间:活动举办


> 征集渠道

1,征集方案详情阅读、附件下载:

进入大栅栏官方网站 ,下载相关附件。

2,填写项目申请表:

在线填写有效信息

3,发送履历·方案 | 咨询指定电子邮箱

2016大栅栏领航员 dashilarproject@dashilar.org

2016大栅栏设计之旅 event@dashilar.org